Cholesterin – Schmerzt nicht und hat dennoch schwerwiegende Folgen

Liebe LeserInnen!

Nach Schätzungen von Experten sind die Cholesterinwerte bei jedem 2. Österreicher aus dem Lot und können zu Schädigungen des Gefäßsystems, wie Artheriosklerose, Herzinfarkt, Embolien, Gehirnschlag, Demenz und anderen führen. Ursache für erhöhte Blutfette kann familiär bedingt sein, häufiger kommen jedoch falsche Ernährung und mangelnde Bewegung in Frage.

Deshalb will ich euch mit einfachen Ratschlägen dazu verhelfen, die Blutfette zu senken und eine Kaskade von Medikamenten einzusparen. Allen voran geht das Erreichen des körperlichen Normalgewichtes , das heißt, ein Bodymasindex von unter 25 zu erreichen. Funktioniert mit ausreichend körperlicher Bewegung und richtiger Ernährung. Tierische Fette wie Butter, Schmalz, Wurst, fettes Fleisch, Käse, fette Milchprodukte erhöhen die LDL-Werte (schlechtes Cholesterin) ,ebenso steigern Transfettsäuren in fettreichen Mehlspeisen, Schokoladen, Knabbereien oben genannten Wert. Als weitere Cholesterinbomben sind Innereien, Geflügelhaut und Schalentiere aus dem Meer zu nennen. Zurückhaltung ist auch bei zucker – und weißmehlhaltigen Nahrungsmitteln und Alkohol angeraten.

Genug der Verbote, was wird angeraten. Pflanzliche Fette wie Olivenöl, Rapsöl haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und senken die LDL Werte. Als die zehn besten Cholesterinsenker der Natur sind zweifelsohne

Äpfel, Artischocken, Avocados, Bohnen, Fische, Ingwer, Leinsamen, Vollkorngetreide, Walnüsse und Zwiebeln

zu nennen. Um ihnen den Speiseplan zu erleichtern können sie unter Cholesterinbewusst essen: www.medizinpopulaer.at

nachschlagen, oder gerne persönlich bei mir, oder in der Apotheke beraten lassen.

 

Ihr

Dr. Franz Berger

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