Cholesterin

Schmerzt nicht und hat dennoch schwerwiegende Folgen

Liebe Gemeindebürger !

Nach Schätzungen von Experten sind die Cholesterinwerte bei jedem 2. Österreicher aus dem Lot und können zu Schädigungen des Gefäßsystems, wie Artheriosklerose, Herzinfarkt, Embolien, Gehirnschlag, Demenz und anderen führen. Ursache für erhöhte Blutfette kann familiär bedingt sein, häufiger kommen jedoch falsche Ernährung und mangelnde Bewegung in Frage.

Deshalb will ich euch mit einfachen Ratschlägen dazu verhelfen, die Blutfette zu senken und eine Kaskade von Medikamenten einzusparen. Allen voran geht das Erreichen des körperlichen Normalgewichtes, das heißt, ein Body-Mass-Index von unter 25. Dies funktioniert mit ausreichend körperlicher Bewegung und richtiger Ernährung. Tierische Fette wie Butter, Schmalz, Wurst, fettes Fleisch, Käse, fette Milchprodukte erhöhen die LDL-Werte (schlechtes Cholesterin). Ebenso steigern Transfettsäuren in fettreichen Mehlspeisen, Schokoladen, Knabbereien den oben genannten Wert. Als weitere Cholesterinbomben sind Innereien, Geflügelhaut und Schalentiere  aus dem Meer zu nennen. Zurückhaltung ist  auch bei Zucker und weißmehlhaltigen Nahrungsmitteln sowie Alkohol angeraten.

Genug der Verbote!

Was wird angeraten?

Pflanzliche Fette wie Olivenöl oder Rapsöl haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und senken die LDL-Werte.  Als die zehn besten Cholesterinsenker der Natur sind zweifelsohne

Äpfel, Artischocken, Avocados, Bohnen, Fische, Ingwer, Leinsamen, Vollkorngetreide, Walnüsse und Zwiebeln

zu nennen. Um ihnen  den Speiseplan zu erleichtern können sie unter

Cholesterinbewusst essen:

www.medizinpopulaer.at

nachschlagen.

 

Ihr

Dr. Franz Berger

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